您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

晉源區:一網兜起“格中事” 為民服務全覆蓋

來源:太原日報 作者:畢晶晶 2022年06月17日 09:55

  “沒想到反映的問題這么快就得到了解決,如今出門又是滿眼的綠色,小區環境好了,大伙兒心里都挺高興。”近日,家住晉源區蘭亭社區的居民李婷婷高興地對記者說。幾天前,她向社區反映,家門前的草坪被踩壞了,露出了泥土,一到刮風的時候就塵土飛揚。接到居民反映后,社區第一時間聯系物業,在草坪周圍安裝了護欄并及時補種了草坪和耐旱的冬青。

  居民點單,社區派單,聯建單位接單。蘭亭社區調動多方力量,變“搭臺看戲”為“搭臺唱戲”,實現基層服務網格式全覆蓋、零死角,讓社區居民有了滿滿的獲得感、幸福感。

  抓黨建促基層治理能力提升專項行動開展以來,晉源區創新制度機制,緊密圍繞黨建引領基層網格化治理工作部署,推行治理網格與黨建網格“雙網融合”,以“小網格”為切入點,做到人在“網”中尋,事在“格”中辦,有效助推基層實現“大治理”。

  目前,全區109個村(社區)劃分為普通網格392個,錄用專職網格員401名,黨支部書記(黨小組組長)兼任網格長,一個網格配備一名專職網格員。在網格上建立黨支部(黨小組),其中建立網格黨支部131個,黨小組261個,實現了普通網格黨組織全覆蓋。同時將392個“大網格”細化為1419個“微網格”,確保全區所有區域、空間納入網格化管理。

  針對商務樓宇、商圈市場、企業、學校等場所,劃分專屬網格170個,有效整合各類資源力量,將黨組織的力量以網狀結構延伸到神經末梢。

  電南社區供銷社小區是建成37年的老舊小區,沒有物業、基礎設施條件落后、衛生條件差,這成為困擾居民多年的煩心事。對此,社區黨支部發揮堡壘作用,實行社區托底、社區干部包片、原單位協助等多方聯動式管理,修屋頂,硬化路面,安裝太陽能路燈……小區面貌發生了翻天覆地的變化。“以前這里就是個沒人管的爛攤子,感謝社區黨組織,把我們小區管理起來,凡事有了依靠,日子過得好了,心情也更舒暢了。”居住在這里的和寶柱老人感慨道。

  為了匯聚網格力量,打通社區治理“微循環”,晉源區持續不斷延伸基層黨建工作觸角,發展壯大社區治理隊伍,建立網格員輔助員、網格志愿者隊伍,積極推進兩代表一委員、物業人員、退休干部等擔任網格輔助員,建立網格志愿者隊伍。目前全區共有網格輔助員999名,網格志愿者4453名,構建起了“網格長+網格員+網格輔助員+志愿者”的組團服務模式。

  “這幾年,多虧了咱們社區的志愿者,我患哮喘好多年了,藥不離身,兒子又遠在外地,疫情封控期間,哮喘犯了,買不到藥,志愿者們千方百計才幫我買到救命藥,他們雖不是我的親人,卻勝似親人……”家住晉源社區源西苑的秦奶奶說。

  晉源社區將電工、醫生、教師、律師、心理咨詢師、家政、志愿者等黨員匯聚在網格中,充分發揮他們的專業特長和技能,由居民點單,社區派單,黨員接單,開通24小時志愿服務熱線、社區微信交流群,動態掌握居民需求,為居民辦實事、解難事,實現“小事不出網格、大事不出社區”。

  此外,晉源區還結合自身實際,從職責定位、工作制度、選樹表彰等多方面建章立制,進一步明確網格黨支部書記(黨小組長)、網格員工作職責,建立健全網格日常管理制度。通過對網格員實行日常考核和補充考核雙機制,強化網格員的管理考核。制定“明星網格員”表彰辦法,根據政治思想素質、月考核結果、工作實績等情況,經推薦、公示、評審等環節選樹典型并給予表彰,通過選樹表彰增強網格員干事創業的熱情,激活基層治理“紅細胞”。

(責編:鄢妮)
周口市粮食和物资储备局