您當前的位置 : 太原新聞網 >> 旅游

孩子們博物院里識晉商

來源:太原晚報 作者:陳辛華 文/攝 2022年06月17日 11:14

  “晉商博物院研學之旅開始了。”6月16日上午,山西省實驗小學二年級4個班的近200名孩子走進晉商博物院,通過文物和現場講解,直觀感受晉商500多年的輝煌,探尋晉商文化。

  進入晉商博物院展廳之前,孩子們人手一冊學案,上面的“解碼晉商”部分,提前標好了研學路線,設置了需要回答的問題。一進序廳,孩子們排好隊伍,博物院講解員從廳里的動態投影講起,晉商在商界活躍5個多世紀,在世界商業史上是罕見的,投影滾動播放清朝晉商657家票號、558所會館分布圖及萬里茶道路線圖。

  通過動態展示和文字介紹,同學們認識了晉商賬本、墨盒,邊聽講解邊尋找學案上問題的答案。在二號樓義方彝展廳,老師問,“你們知道這件器物叫什么嗎?”孩子們回答,“義方彝”。老師說, “彝,這么難的字,你們是怎么認識的?”同學們機靈著呢,“學案上有拼音,墻上展板上也有標注。”在老師的講解下,孩子們知道了義方彝是西周青銅重器,國家一級文物,知道了它是現存唯一有提梁的彝,其銘文、紋飾特色鮮明,是晉商博物院的鎮院之寶。

  步入青銅的世界,同學們在一件件器物上,認識了青銅器的不同紋飾,鳳鳥紋、獸面紋、渦紋。眼觀耳聽之后,同學們在學案上做連線題,連接正確的紋飾和配套青銅器。在三號樓歷代錢幣展廳,通過新媒體視頻展示,孩子們了解了貨幣演變發展歷史,對貝幣、布幣、刀幣等不同錢幣,都有了形象的認知。

  在歷史和文物的時空里,時間過得豐滿而迅速。一個上午,孩子們沿著博物院晉商展的主要展線,參觀過序廳、二號樓、三號樓、五號樓、內署院、御書樓等,像穿梭在晉商當年駝鈴叮當的旅途中。山西省實驗小學二年八班賈弋憫,特別喜歡此次的研學經歷,“我學習到很多晉商知識,體會到晉商精神。在我們的學案里,用我們平時學的各科知識解密晉商,真的很開心,這次研學課程很有意義,很特別。”

  晉商博物院與山西省實驗小學簽署了館校合作協議,在6月15日至17日,該校低年級學生,分3個批次研學晉商博物院,通過研學實踐,了解晉商精神的源遠流長,感知山西厚重的歷史文化。通過探究性實踐,引領學生們在博物院參觀時提出問題,與以往所學的知識建立聯系,經歷有意義的學習實踐。

(責編:鄢妮)
周口市粮食和物资储备局