您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

讓黃河成為造福人民的幸福河

寧夏銀川市首屆“黃河流域生態保護主題宣傳實踐月活動”啟動

來源:太原晚報 作者:楊爾欣 2022年06月20日 07:14

近年來,隨著銀川生態環境日益變好,銀川黃河濕地已成為一道亮麗的風景線。

  沿黃八省(區)省會(首府)城市發來賀信和祝賀視頻,20萬尾魚苗放流黃河,生態環境科普宣傳長廊講述銀川生態保護故事……

  6月初,以“加強生態保護治理,保障黃河長治久安”為主題的銀川市首屆“黃河流域生態保護主題宣傳實踐月活動”啟動,銀川再次奏響了激蕩高亢的新時代“黃河大合唱”。

  牢記囑托 全力保護母親河

  “黃河寧,天下平。”

  黨的十八大以來,習近平總書記多次實地考察黃河流域生態保護和經濟社會發展情況,先后召開7次會議研究部署黃河流域生態保護和高質量發展重大戰略。

  寧夏是沿黃九省區中唯一全境屬于黃河流域的省區,銀川是塞上江南寧夏的重要組成部分,在全國生態格局中的地位十分重要。習近平總書記兩次視察寧夏,都對黃河生態保護提出了明確的要求。

  牢記殷殷囑托,近年來銀川市在生態優先、綠色發展之路上步履堅實:建成標準化堤防113公里,完成河湖“四亂”廢物清除15.3萬噸,實施濱河水系凈化濕地擴整連通工程……

  全國首次 立法設立“實踐月”

  同飲黃河水,親如一家人。

  2021年11月,銀川市率先以立法形式將每年6月設立為“黃河流域生態保護主題宣傳實踐月”。2022年6月1日,銀川市首屆“黃河流域生態保護主題宣傳實踐月活動”如期而至。

  西寧、成都、蘭州、呼和浩特、太原、西安、鄭州、濟南,沿黃八省(區)省會(首府)城市黨委、政府相繼發來賀信和祝賀視頻,并與銀川市共同發布“共同保護母親河”倡議書,一致表示將共同抓好大保護,協同推進大治理,合力唱響新時代“黃河大合唱”,在沿黃流域奏響一曲新時代的壯麗凱歌。

  銀川市以立法形式設立主題宣傳實踐月,用權威性、主題性、系統性的宣傳活動和實踐活動,從認知和行動層面,進一步讓先行區建設落地生根。

  不負使命 高質量發展譜新篇

  銀川因黃河而被美譽為“塞上湖城”。

  近年來,銀川市堅持生態立市戰略,保護黃河水生態,做足黃河水文章,持續開展水利工程建設、河湖水系連通、水環境治理等一系列工作,使黃河生態得到有效治理與保護。

  黃河銀川段水質目前穩定保持II類進出,銀川市則入選了國家首批“無廢城市”、北方地區冬季清潔取暖示范城市建設名單……走出了一條生態優先、綠色發展的新路,書寫了高質量發展的精彩篇章。

  長河激浪起,潮涌日日新。如今的銀川大地,天更藍、水更清、山更綠、空氣更清新、環境更優美,市民不僅能夠看得見滿城湖色,更能享受到更多“藍天白云、繁星閃爍”帶來的幸福感。

(責編:張凱)
周口市粮食和物资储备局