您當前的位置 : 太原新聞網 >> 旅游

暑期科普教育活動多

太原植物園有趣又有料

來源:太原晚報 作者:劉曉亮 文/攝 2022年06月20日 08:47

孩子們制作的微景觀瓶納美好于方寸之間。

  暑假即將來臨,為了讓孩子們能夠度過一個快樂而有意義的暑假,作為國家級、省級“科普教育基地”的太原植物園,精心準備了果蔬種植、蝴蝶標本制作、植物景觀瓶制作、植物敲染實驗、滴膠制作等活動,希望孩子們在玩耍、嬉戲中能夠有所學、有所得、有所悟!

  制作標本助其“涅槃重生”

  “老師,為什么制作蝴蝶標本要還軟呢?”

  “因為我們制作標本所用的蝴蝶都是自然死亡后,一只一只搜集保存下來的,時間長了水分流失、干脆發硬,所以要先還軟才能操作。”

  “老師,防潮、防蟲我們理解,防光是什么意思啊?”

  “干制標本保護主要是保形、保色,而光照對色素的破壞極為明顯,特別是紫外光,具有很強的解離色素物質的能力。”

  太原植物園內的“放飛蝴蝶園”,是最受歡迎的展館之一。但人們可能不知道的是,蝴蝶成蟲壽命大概只有2到3個星期,算上卵、蛹整個生命周期,一般也不超過兩個月,所以會產生大量的死蟲。為更好的加以利用,植物園舉辦了蝴蝶標本制作活動。家住省城青年路的朱先生給5歲的小女兒報名參加制作活動,孩子們不僅學會了使用注射器、昆蟲針等,也掌握了制作標本的全過程,大大增強了動手實踐能力。同時還了解了破繭成蝶和生命起源的過程,激發他們對大自然的求知欲。

  微景觀DIY “創造一個世界”

  “一花一世界、一葉一菩提。”這是在孩子們手中以科學的方式展現出來的“微景觀”。所謂微景觀,是對自然景觀的一種濃縮,可把自然美景、山川河流等微縮化,將生態之美納于方寸之間。

  在太原植物園,園藝師們教孩子們打造了許多以苔蘚和蕨類植物為主的微景觀。“先選個合適的容器,可以是專門的生態瓶、玻璃缸,也可以廢物利用,如舊抽屜、破陶罐等。接著選擇植物,通常是小株形植物,如網紋草、狼尾蕨、卷柏等。”正上小學四年級的劉姓小朋友按照老師的要求準備好材料后正式開始制作,先填充、鋪墊輕石、水苔等,然后營養土,一邊植入植物一邊噴水,最后用苔蘚模擬草地、綠林等。如此,一組富有創意的微景觀就好了。

  勞動教育就要“出力流汗”

  今年9月,勞動課將出現在新學期中小學生的課表里。應此要求,今年4月,太原植物園發起了“家庭菜園”認領種植活動,截至目前已被認領十多塊菜地。

  從實際來看,田地里最熱情、最活躍的“勞力”就是中小學生。家住省城橋頭街的鄧先生認領了一塊25平方米的菜地,節假日得空就領著孩子過來,在植物園專業人士的指導下,孩子在揮汗如雨中認識了什么是鋤頭、哪個是鐮刀,在澆灌施肥中知道了麥要澆芽、菜要澆花,在豐收喜悅中了解了土豆是長在地里的、番茄是結在藤上的……“實踐出真知,勞動教育最忌‘說教’,現在孩子學到了農具使用、間苗松土、除草捉蟲等,在親身體驗中感受到了勞動的快樂和滿足。”鄧先生說。

  除上述外,植物園還推出了植物敲染活動,只要敲敲打打,就可以把植物的形狀、色彩凝固在所需的載體上,把花草最原汁原味、最美麗的狀態保留下來;滴膠手工工藝品制作,將花草、小蟲及個人的“心思”封印起來,成為永久的紀念……

(責編:范婉璐)
周口市粮食和物资储备局