您當前的位置 : 太原新聞網 >> 汽車頻道

停車持續吹空調 男子身體有不適

來源:太原晚報 作者:申波 2022年06月20日 08:48

  6月19日中午,太榆路塢城東街口,一男子推開車門準備下車,雙腳落地發現兩腿無力,站立不穩。經熱心人幫助,該男子至陰涼處休息后,癥狀逐漸緩解。身體突感不適,男子認為是自己長時間在車里吹空調所致。

  中午12時20分,毒辣的陽光照射著大地,室外溫度已超30攝氏度。太榆路塢城東街口以南,路西側停著一輛車。車門推開,一個中年男子下車,他的身體明顯站立不穩,搖晃幾下,一只手扶住了車門,沒有摔倒。路邊公交站的人們發現后,有人上前關切地問詢,男子自稱身體不適,兩腿無力,頭暈腦漲。附近有家醫院,人們準備將他送往醫院,但男子表示只希望到陰涼處休息。

  男子在陰涼處休息了一陣,狀況開始好轉。他介紹,自己在車里等人,已有半個多小時。一直發動著車,開著空調看手機,之后逐漸感到不適,想下車活動活動,發現雙腿無力。有人提出,男子身體不適是長時間在車里吹空調,出現了一氧化碳中毒。對此,男子表示認同。

  附近一家汽修廠的維修技師王輝介紹,汽車停止行駛后繼續使用空調,發動機持續怠速空轉,燃油燃燒不充分,廢氣中含有一氧化碳。隨廢氣排出的一氧化碳可能聚集在車輛周圍,并通過空調系統進入車內,再加上開空調時車窗緊閉,空氣不流通,時間過長,車內一氧化碳濃度越來越高,就會造成車內人員出現中毒癥狀。他提示,盡量不要開著空調長時間呆在車內,即便是開空調,也要稍微打開車窗或天窗,加強空氣流通。一旦出現頭暈、四肢無力,要盡快轉移到空氣新鮮、通風的地方,癥狀嚴重時撥打“120”求助。

(責編:范婉璐)
周口市粮食和物资储备局