您當前的位置 : 太原新聞網 >> 生活服務

市民收發快遞留心“禁寄品”

來源:太原晚報 作者:記者 李濤 通訊員 馬卓 2022年06月22日 09:40

  收寄快遞,已在人們生活中不可或缺。然而,很多人不清楚,有些日常用品是不能寄遞的。6月21日,市郵政管理局結合“安全生產月”活動,向市民發布寄遞“小貼士”,提醒大家在寄快遞時要注意,哪些東西不能寄。

  《禁止寄遞物品管理規定》中明確,有19類物品是禁止寄遞的。比如,管制刀具,包括匕首、三棱刮刀、帶有自鎖裝置的彈簧刀(跳刀)、其他相類似的單刃、雙刃、三棱尖刀等。女性消費者比較常用的“防狼”神器(電擊棒),家庭裝修經常用到的油漆,旅游景點出售的象牙制品等也在禁寄之列。另外,汽油、柴油、煤油、酒精、松香油等易燃液體,侵犯專利權、商標權、著作權的圖書、音像制品等,也是明確禁寄的。據悉,市民不得在郵件、快件內夾帶上述禁寄物品,也不得將禁寄物品匿報或者謊報為其他物品交寄。

  市郵政管理局將嚴格監督企業落實“實名收寄”“收寄驗視”“過機安檢”三項制度,強化源頭管控,堅決防范禁寄物品流入寄遞渠道。同時,督促快遞企業建立健全安全教育培訓制度,強化從業人員對禁寄物品的防范意識、辨識知識和處置能力。未經安全教育和培訓的從業人員不得上崗作業。如果寄遞企業發生違規收寄行為且造成嚴重后果,將可能面臨最高50萬元的行政處罰。

(責編:鄢妮)
周口市粮食和物资储备局