您當前的位置 : 太原新聞網 >> 萬花筒

二疊紀末陸地生命大滅絕的重要因素

來源:科技日報 作者:吳長鋒 2022年06月23日 08:55

  近日,記者從中國科學技術大學了解到,該校李夢涵博士以高精度硫同位素分析為主要手段,對澳大利亞悉尼盆地的二疊—三疊紀地層進行了系統研究,提出西伯利亞大火成巖省噴發產生的硫酸鹽氣溶膠在全球范圍內的擴散和沉降是陸相二疊紀末生命大滅絕的重要因素這一新觀點。相關研究成果日前發表于地球科學綜合學術期刊《地球與行星科學通訊》。

  距今約2.5億年的二疊紀末期,地球上發生了最大規模的生命滅絕事件,造成海洋中超過90%以及陸地上超過70%的物種消失。國內外學者的研究大多集中于海洋生物的滅絕及其機制方面,而對陸地生命滅絕的相關研究較少。

  傳統觀點認為,陸地和海洋生物幾乎是同時滅絕的,因此它們滅絕的原因和機制是相同的。此外,二疊—三疊紀陸相地層在全球范圍內大多保存不完整或者缺少關鍵層位。因此陸相二疊紀末生命大滅絕的原因和機制一直是地球科學領域具有挑戰性的科學問題。

  研究人員首先精確地確定了陸相生物在悉尼盆地滅絕的層位,年齡數據表明悉尼盆地陸地生物的滅絕要早于全球海洋生物滅絕事件大約20萬—60萬年。

  在此基礎上研究人員對鉆孔樣品中的黃鐵礦開展了高精度硫同位素測試。研究發現,硫同位素在陸相生物滅絕層位發生了巨大的波動變化。具體表現為三個階段,滅絕前(第Ⅰ階段)的硫同位素變化范圍較小,但在陸地生命滅絕時期(第Ⅱ階段)硫同位素發生非常顯著的降低,滅絕發生以后(第Ⅲ階段)硫同位素的分布與滅絕前基本一致。

  該研究認為,陸地生物滅絕期間硫同位素的顯著降低是由于悉尼盆地湖水中的硫酸鹽濃度急劇升高導致的,進而提出硫酸鹽氣溶膠全球擴散、沉降及其導致的地球表層氣溫間歇性地陡然下降、持續的酸雨以及臭氧層的減薄等環境效應,是悉尼盆地陸相二疊紀末生命滅絕的重要因素這一新觀點。

(責編:范婉璐)
周口市粮食和物资储备局